Среда, 21.02.2018, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Поющая семья (Из архивных материалов Юрия Пономарева - "Призыв любви" | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Фан-клуб Софии Ротару  
 Неофициальный Сайт Софии Ротару Сердце ты мое
  
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов София Ротару - Одна на свете
Rambler's Top100
 Valerie's website
Любовь Белогорцева 
Статистика
Фан-клуб Аурики Ротару


ФОРУМ Аурики Ротару >
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ксюнчик 
"Призыв любви" » Пресса о А. Ротару » 2006 год » Поющая семья (Из архивных материалов Юрия Пономарева (№ 31(273) от 31.07.2006)
Поющая семья (Из архивных материалов Юрия Пономарева
LacrimosaДата: Среда, 13.06.2007, 23:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Падший Ангел
Сообщений: 650
Репутация: 12
Статус: Offline
Поющая семья (Из архивных материалов Юрия Пономарева)Все мы знаем и любим Софию Ротару - народную артистку СССР, Украины и Молдавии, Героя Украины, кавалера российского ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреата многочисленных премий, «Человека XX века», обладательницу именных звезд в Киеве, Москве, Ялте, но мало кто знает о всем поющем семействе Ротару.
Мне неоднократно приходилось работать с сестрами и братом Софии Ротару.
Уютное, с красивыми домиками село Маршенцы стоит на берегу Прута, что на Буковине, в Черновицкой области. Область граничит с Молдавией. Мне часто приходилось приезжать сюда. Здесь каждый житель знает семейство Ротару. Детей в семье Александры Ивановны и Михаила Федоровича было шестеро. Все пели, а запевалой была старшая сестра Зина.
Как рассказывают сестры, они выходили вечером на берег Прута, Зина доставала толстую тетрадь с песнями, и сестры пели на все село.
Старшая Зина, несмотря на свой тяжкий недуг (она полностью ослепла), терпеливо учила младших музыке, поэзии и вере. В настоящее время Зинаида Ротару живет в Кишиневе, брат Анатолий пошел по стопам отца, стал бригадиром в колхозе.
- Наверное, вот в такие певческие вечера и сложились те вокальные особенности, которые сделали сестру Соню самой яркой певицей из нашей семьи. Родители наши не думали-не гадали, что и мы, младшие дети, пойдем той же дорогой. Правда, в те далекие времена, - продолжает Лида, - мы давали ежедневно домашние концерты, выступали в сельском клубе всей семьей, маленькую Аурику ставили на стул, чтобы ее было видно из зала. Были веселые зимние колядки, когда нас наперебой зазывали в дома попеть, - рассказывала мне Лидия Ротару, когда я впервые встретился с сестрами на молдавской сцене осенью 1987 года. В то время у всех на устах было имя Софии Ротару, и, когда мне предложили поработать с сестрами Ротару, я, конечно, согласился. Надо сказать, что в те годы сама София мало выступала в Молдавии, несмотря на то что она закончила Кишиневский институт культуры и имела звание народной артистки Молдавии.
Я впервые услышал Софию Ротару в 1966 году на Украине, в г. Могилев-Подольском, когда она выступала в составе концертной бригады Черновицкой филармонии. Тогда она только начинала концертную деятельность, но ее голос уже выделялся из многих. Больше на концертах Софии Ротару мне побывать не удалось, но когда мне предложили организовать концерты Лидии и Аурики Ротару, я с энтузиазмом взялся за работу.
Конечно, зрителей на концертах были полные залы, и сестер-певиц встречали аплодисментами. Они дуэтом пели молдавские, украинские и русские песни. Самой популярной в то время была песня «Я жду» молдавского композитора П. Теодоровича на слова молдавского поэта Г. Виеру, исполняли они эту песню на русском языке.
После концерта я спросил у сестер, помогает ли им в их продвижении на эстраде старшая сестра? На что Лида сказала, что у Сонечки хватает своих проблем и они сами пробивают себе дорогу. Тогда же она и рассказала, что окончила медучилище, работала в поликлинике, пела в художественной самодеятельности.
Аурика еще в детстве заявила: «Я – как Соня!» и после школы поступила в музыкальное училище. «Однажды мы выступали в сельском клубе, - рассказывает Лида, - сидели в гримерной, тихонечко напевали новую песню. Зашел наш руководитель, послушал, задумчиво поглядел на сестер и промолвил: «Ну-ка, девочки, попробуйте выступать вместе!»
В тот день и родился наш дуэт, именуемый в афишах «Сестры Ротару», и начали мы работать на профессиональной сцене при Черновицкой филармонии в ансамбле «Черемош».
Прошло несколько лет. Ко мне снова приехал администратор Черновицкой филармонии и предложил организовать концерты группы «Черемош», но только в дуэте Лидии и Евгения Ротару.
О Жене Ротару, одном из братьев, я знал, что после службы в армии он закончил музыкальное отделение Николаевского пединститута и работал вокалистом и гитаристом у моего друга Олега Мильштейна в группе «Оризонт». Потом я узнал, что он ушел из коллектива, вернулся домой на Буковину.
С Лидой Ротару мы встретились как старые знакомые, и она поведала историю раскола их дуэта. В группе «Черемош» у Аурики был парень, работал на ударной установке. Вроде все шло к свадьбе, но в один прекрасный день Аурика заявила, что уходит из ансамбля, и вскоре уехала. С Евгением мы в тот раз также близко познакомились, вспоминали знакомых музыкантов, он рассказал о причине ухода из «Оризонта». Я понял, что все их расколы и уходы друг от друга связаны с личной жизнью, а это, естественно, влияет на работу, ведь искусство требует полной отдачи сил.
«Девять лет мы пели с Аурикой. Сейчас она воспитывает маленькую дочку, - рассказывала Лида, - иногда снимается в видеоклипах. Я же решила сохранить стиль семейного дуэта, столь привычный с детства, и пою вместе с братом Женей».
А через некоторое время я встретился и с Аурикой Ротару. Она приехала к нам от Винницкой филармонии вместе с композитором Левко Дутковским. Любители эстрады знали его как организатора группы «Смеричка». Его песни знают и любят на Украине.
Аурика с возрастом стала больше походить на сестру Соню. Приехала она тогда уже со своим новым мужем, продюсером группы Владимиром Пигачем. К сожалению, как стало известно, недавно он ушел из жизни в возрасте 45 лет после обширного инсульта.
Репертуар Аурики стал более серьезным, она пыталась найти свой исполнительский стиль, работая с Левко Дутковским, который писал для ее голоса.
Я организовал ее концерты в северном регионе Молдавии. Концерты проходили успешно, Аурику везде узнавали и сравнивали с сестрой Софией. Это помогло нам приобрести в коммерческом магазине для нее туфли, ведь в те времена хорошие товары продавали в обмен на мед и орехи. Но для Аурики сделали исключение. Я спросил Аурику: «Как вы видите свое будущее на эстраде?» На что она ответила: «Жизнь покажет. Будем петь, пока нас знают и пока любят!»
Прошли годы. Аурика поет в концертах сестры Софии Ротару и даже живет с ней в одном доме в Киеве. О других сестре и брате я, к сожалению, ничего не знаю, так как уехал их тех краев 15 лет назад.
В конце очерка хочу добавить, что творчество семьи Ротару уникально: на нашей эстраде нет семейных исполнителей. Может, кто-то из эстрадных или телевизионных режиссеров проведет однажды «Шоу семьи Ротару». Это было бы здорово! А девизом программы могли бы стать слова из интервью Софии Ротару: «Своими песнями мы всегда стремились разбудить в людях чувство доброты и любви, тем более что в нашей жизни нам часто не хватает друзей и доброты!»
Ю. С. Пономарев,
г. Каменск-Уральский

ссылка


Я всегда с тобою- я твой Падший Ангел!
Наша младшенькая- любимая, Аурика!!!!СМ
 
КсюнчикДата: Четверг, 14.06.2007, 09:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: АушинМодератор
Сообщений: 1636
Репутация: 8
Статус: Offline
Суперская статья, Анютик!

Аурика Михайловна, Питер Вас любит!
~~~
Ты не можешь не придти, дать любви отцвести-
Ты слишком мой, чтоб быть с другой-
И слова не нужны, если будем нежны,
Наконец, мы с тобой.
 
"Призыв любви" » Пресса о А. Ротару » 2006 год » Поющая семья (Из архивных материалов Юрия Пономарева (№ 31(273) от 31.07.2006)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2007